結局振り回されています。
トマトソースって便利。
数日前、野菜を買いに行く暇がないので、トマトソースをくつくつと煮込んでおいた。味付けは少しの塩と、香りにローリエ(月桂樹)。これだけ、の味付けにしておくと、いかようにもアレンジがききます。例えば、パスタのソース、ふんわりオムレツのソース、トマトソースをこんがり焼いたチキンローストに添えて。他にはお出汁でのばして、おいしいソーセージかベーコンを入れ、有り合わせのお野菜と煮込めば、サッとミネストローネスープのできあがり!保存もきくし、作りおきしておくと頼りになります。
ネクストデイ。
早朝、畑へ向かったその帰り。「おーい!大根持ってくかー」。と大家さん。「わぁー、いただきます」。と、ありがたく持ち帰りました。
ひとり暮らしで大根一本を余すことなく食すには、工夫が必要です。
まずは葉っぱ。半分は細かく刻んで、ごま油とたっぷりのしょうが、お酒で炒めます。仕上げにお醤油。これはご飯がススム一品です。冷蔵庫に入れておくとこれまた日持ちします。
他の葉っぱ2、3枚はお味噌汁にいれましょう。残りは、んー、いったん天日干ししておきます。
白い部分は、いちょう切りにしてこんがり焼いて、彩りが欲しいですねー、春人参が一本ありました。そこに蒸し焼きそばを加えて、お塩と鶏ガラで味付け。大根塩焼きそばのできあがり!
あとの大根は短冊切りにして、おかかとお醤油、ぱらっと炒りごまをかけて、塩焼きそばの付け合わせにしていただきます。
まだまだ大根はありますが、明日、大根カレーにしていただきましょう。
天日干しした葉っぱは、パリッと香ばしく、青海苔みたいな味わいになりました。これはふりかけにしまーす。ほかほかご飯にのせて、オリーブオイルをサラーッとかけて、お醤油をスッスーッ。これはおいしい!
ん?そういえば、トマトソースは……。日持ちするしね!おいしいうちに大根優先。
ネクストデイ。
マダム平田より、間引き菜を賜り、間引き菜御膳。予定していた大根カレーは明後日にしましょう。大根のお味噌汁、ご飯がススム菜っ葉炒めもあるし、今日も和食で攻めましょう。
そんなこんなで、やっとやっと今朝、トマトソースの登場です。炊いたご飯がすっかり無くなったので、ペンネにしました。とっておきのスナップえんどうを合わせて。
わたしの台所事情は、こんなふう。振り回されていても?しあわせ。
&今日は待っていました!の雨で、(晴れていると畑に出たいので)おこもりお味噌造り。一晩浸しておいた大豆を無水鍋で煮ること3回。煮豆をふわっふわの塩きり麹とまぜまぜ。
たーのしーい。これは楽しい。煮豆の固さ加減とか、麹との混ぜ合わせ加減、種水の合わせ加減などなど。次は晴れの日の寒仕込みでトライしよう。
そしてこの記事も、お豆を煮込みながらだとマルチタスクをスイスイこなすように、指が勝手に動きます。不思議。
お味噌造り、はまりました。